Question-réponse
Quel sont les taux de TVA pour les produits agricoles et piscicoles ?
Vérifié le 17/04/2019 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
Les produits issus de l'agriculture, de la pêche, de la pisciculture et de l'aviculture sont, selon les cas, soumis àla taxe sur la valeur ajoutée (TVA). Le taux de <span class="valeur">20 %</span>, <span class="valeur">10 %</span> ou <span class="valeur">5,5 %</span>s'applique selon que les produits concernés ont subi une transformation ou pas, et suivant leur destination (alimentation ou production agricole).
<span class="miseenevidence">Taux normal de <span class="valeur">20 %</span> </span> :
- produits de luxe ;
- produits agricoles ou piscicoles non transformés, qui ne sont utilisés ni pour l'alimentation, ni pour la production agricole :
<span class="miseenevidence">Taux intermédiaire de <span class="valeur">10 %</span> </span> :
- produits destinés à l'alimentation animale ;
- produits utilisés dans la préparation des denrées alimentaires, non destinés à être consommés en l'état par l'homme : animaux de boucherie et de charcuterie, céréales, raisins pour la viticulture notamment ;
- produits destinés à être utilisés dans la production agricole ou l'élevage ;
- produits de l'horticulture, de la floriculture d'ornement et de la sylviculture n'ayant subi aucune transformation : graines, grains, bulbes, tubercules, plants horticoles, plantes vivantes, fleurs coupées, gazon en plaque, arbres sur pied, bois destiné au chauffage (bois abattus ou déchets de bois par exemple).
<span class="miseenevidence">Taux réduit de <span class="valeur">5,5 %</span> </span> :
Produits alimentaires destinés à l'alimentation humaine (œufs, viandes, poissons, crustacés, fruits de mer, légumes, fruits notamment) n'ayant subi aucune transformation, vendus directement aux professionnels de la distribution, de la restauration ou aux consommateurs, et destinés à être consommés en l'état par le consommateur, même s'ils doivent être préparés (par exemple, poissons vidés, nettoyés de leurs arrêtes ou cuits).