Exploitation d'un débit de boissons et d'un restaurant
Vérifié le 12/11/2018 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre), Ministère chargé de l'économie
L'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant est soumise à une réglementation en matière d'affichage, d'étalage, d'hygiène et de sécurité.
L'exploitant d'un établissement (débit de boissons ou restaurant) distribuant des boissons alcoolisées doit être titulaire d'une licence soumise à conditions.
Voir <a href="https://www.berlaimont.fr/fr/la-mairie/guide-des-demarches-administratives/guide-des-demarches-a-destination-des-entreprises/?xml=F22379">Licence d'un restaurant et débit de boissons</a>
Attention :
la distribution de boisson alcoolisée par un distributeur automatique est interdite.
Tout débit de boisson ou restaurant doit afficher :
une <a href="http://www.sante.gouv.fr/IMG/pdf/Affiche_Interdiction_de_fumer.pdf" format="application/pdf" poids="550.7 KB" target="_blank">signalisation de l'interdiction de fumer</a>
;
la réglementation sur la répression de l'ivresse publique et la protection des mineurs (notamment l'interdiction de vente d'alcool aux moins de 18 ans), uniquement pour les établissements détenteurs d'une licence « débit de boissons ».
Dans un débit de boissons à consommer sur place, l'exploitant doit également afficher :
à l'intérieur : la liste des boissons et leur prix ;
à l'extérieur : les prix au comptoir et en salle des boissons les plus souvent servies.
Dans un restaurant, il est également obligatoire :
d'afficher à l'extérieur le menu et la carte du jour, pendant la durée du service (et au minimum à partir de 11h30 pour le déjeuner et 18h pour le dîner), avec les mentions <Citation>boisson comprise</Citation> ou <Citation>boisson non comprise</Citation> pour le menu, et l'indication éventuelle des horaires si certains menus ne sont servis qu'à certains horaires de la journée ;
d'utiliser, dans le menu ou la carte, les dénominations exactes des plats ou des ingrédients, qui ne doivent pas être trompeuses et qui doivent correspondre à l'appellation figurant sur la facture du fournisseur (par exemple, un bloc de foie gras ne doit pas être qualifié de <span class="expression">foie gras</span> sur la carte) ;
d'indiquer l'origine des viandes bovines proposées à la consommation (sur le menu ou en affichette), sous peine d'une amende de <span class="valeur">450 €</span> (ou <span class="valeur">2 250 €</span> pour une personne morale), par l'une des mentions suivantes :
La carte des vins d'un restaurant, qui peut être un document distinct du menu ou être inscrite au dos de celui-ci, doit respecter les obligations suivantes :
indiquer si le vin est servi en bouteille ou au pichet ;
séparer les vins selon leur type : vin de table, vin de pays (pour lequel le terme <Citation>cuvée</Citation> est réservé), vin à appellation d'origine contrôlée (AOC) ou vin de qualité supérieure (VDQS) ;
utiliser les dénominations de vente réglementaires (nom du vin de pays, nom de l'appellation d'origine) ;
mentionner le millésime des bouteilles effectivement en vente ;
afficher le prix, le volume net et le titre alcoométrique correspondant.
La marque commerciale des vins, les noms de cépage ou les noms de « château » sont des informations facultatives.
Aucune publicité de prix à l'égard du consommateur ne peut être effectuée sur des articles qui ne sont pas disponibles à la vente.
La mention et le<a href="https://www.berlaimont.fr/fr/la-mairie/guide-des-demarches-administratives/guide-des-demarches-a-destination-des-entreprises/?xml=F32212"> logo "fait maison"</a> doivent signaler les plats de fabrication artisanale dans des conditions précises.
À savoir
l'<a href="https://www.berlaimont.fr/fr/la-mairie/guide-des-demarches-administratives/guide-des-demarches-a-destination-des-entreprises/?xml=F32192">indication des allergènes</a> dans les denrées non préemballées doit figurer sur le menu ou sur un cahier tenu à la disposition des clients.
Les débits de boissons doivent obligatoirement présenter un étalage de boissons sans alcool mises en vente dans l'établissement.
L'étalage, séparé de celui des autres boissons, doit présenter au moins 10 bouteilles ou récipients, de façon visible dans le lieu de consommation, avec un échantillon au moins de chaque catégorie des boissons suivantes :
jus de fruits ou de légumes ;
boissons au jus de fruits gazéifiées ;
sodas ;
limonades ;
sirops ;
eaux ordinaires gazéifiées artificiellement ou non ;
eaux minérales gazeuses ou non.
L'exploitant d'un débit de boissons ou d'un commerce ne doit pas vendre ou offrir gratuitement de l'alcool à un mineur, sous peine d'une amende de <span class="valeur">7 500 €</span> et/ou d'une interdiction d'exploiter sa licence pendant 1 an au maximum.
Le commerçant doit exiger du client qu'il prouve sa majorité au moyen d'un justificatif.
L'entrée d'un débit de boissons est interdite aux mineurs de moins de 16 ans non accompagnés par un adulte.
L'accès à un débit de boissons qui ne vend pas d'alcool est autorisé aux mineurs non accompagnés, s'ils ont plus de 13 ans.
De même, l'exploitant du débit de boissons ne peut pas employer ou prendre en stage des mineurs, sauf si le mineur est un parent ou allié jusqu'au 4<Exposant>e</Exposant> degré.
L'exploitant d'un restaurant ou d'un débit de boissons vendant des denrées alimentaires doit déclarer son existence, avant l'ouverture, auprès des services vétérinaires de la préfecture du lieu d'installation.
Il doit respecter les règles concernant l'hygiène des aliments remis directement au consommateur, notamment :
des locaux, matériels et équipements propres ;
des aménagements permettant l'hygiène corporelle et vestimentaire du personnel : vestiaire, lave-mains, cabinet d'aisance notamment.
une alimentation suffisante en eau potable ;
un stockage et une conservation des aliments adaptés pour éviter toute détérioration ou contamination ;
respect de la chaîne du froid ;
formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire d'au moins un membre du personnel.
Le débit de boissons ou le restaurant doit être conforme aux <a href="https://www.berlaimont.fr/fr/la-mairie/guide-des-demarches-administratives/guide-des-demarches-a-destination-des-entreprises/?xml=F32873">normes d'accessibilité</a>, en particulier pour les personnes handicapées, établies pour les établissements recevant du public (ERP).
La <a href="https://www.berlaimont.fr/fr/la-mairie/guide-des-demarches-administratives/guide-des-demarches-a-destination-des-entreprises/?xml=F31684">réglementation sur la sécurité</a> impose notamment des obligations sur l'évacuation des personnes, l'éclairage de sécurité, des garanties de bon fonctionnement des appareils de cuisson, de chauffage, des dispositifs d'alarme et des moyens de secours contre les incendies (extincteurs).
L'exploitant peut s'adresser à la mairie du lieu d'installation de l'établissement ou à la préfecture du département pour connaître précisément ses obligations en la matière.
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’internaute, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’internaute sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.